Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

default

Соловецкий монастырь

Если добираться на Соловки морским путем, заветный силуэт Соловецкого кремля будет заметен задолго до того, как корабль остановится у причала. Стены монастыря, сложенные из огромных валунов, и сложная инфраструктура, организованная заботливыми настоятелями, стали результатом бурной деятельности, начавшейся в 15 веке на небольшом архипелаге посреди сурового Белого моря. Удивительно противоречивая история застыла в этих камнях. История аскетичности и богатства, духовной возвышенности и низменного страха, доблести и предательства, прогрессивной инженерной мысли и бесстыдного расхищения.

С 1430 года существовала здесь монашеская обитель, затем кресты были снесены, а церкви и кельи превратились в тюремные камеры и склады, вокруг как грибы выросли бараки Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН). Во время Великой отечественной войны в кремле размещалась часть Соловецкой школы юнг, а спустя 20 лет был основан Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник. С 1990 года здесь снова звонят колокола, живут монахи, проходят службы и, как и 100 лет тому назад, молятся паломники со всей России.

1. Соловецкий монастырь

Collapse )
promo nodima march 20, 2015 06:00 5
Buy for 10 tokens
Пожалуй, самой главной статьей расходов во время путешествия является проживание, а значит чтобы значительно сократить бюджет поездки, нужно нужно найти более дешевое жилье. К счастью, научно-технический прогресс не стоит на месте, и в последнее время в интернете появилось множество сервисов,…
default

Соловки. Велопоход на дамбу к острову Большая Муксалма

Пожалуй, наиболее эмоциональным и богатым на впечатления стал наш первый день на Соловках, когда мы взяли в прокате велосипеды и устроили велопоход на каменную дамбу к острову Большая Муксалма. Расстояние от Соловецкого поселка до нее относительно небольшое — чуть больше восьми километров, но вот дорога туда — это просто жесть — убитая тяжелыми машинами и тракторами, привозившими водоросли с Муксалмы, она не ремонтировалась со времен разгона монастыря при советской власти. Достаточно взглянуть на первое фото, чтобы понять, что эта поездка стала для нас незабываемой.

1. Велопоход на дамбу к острову Большая Муксалма

Collapse )
default

Соловки. Поселок Соловецкий

С поселка Соловецкий начинается знакомство с Соловками у большинства людей, приезжающих сюда — будь то монахи, паломники, политические заключенные, будущие юнги или обычные туристы. Конечно, главной достопримечательностью и самым посещаемым местом здесь является Соловецкий монастырь, но и вокруг него есть на что посмотреть. В этом посте собрана полезная и не очень информация для тех, кто решит, как мы, задержаться здесь на несколько дней.

1. Поселок Соловецкий

Collapse )
default

Как добраться и что посмотреть по пути на Соловки

Как известно, Соловки — это архипелаг в Белом море, поэтому добраться туда можно либо по воздуху, либо по морю. В первом случае это самолет из Архангельска по какой-то совершенно неадекватной цене, поэтому его мы не рассматриваем. Во втором — это теплоход из Кеми или Беломорска, либо аренда частного катера для большой группы — и в этом случае еще по пути на Соловецкие острова можно увидеть много чего интересного.

1. Соловки в тумане

Collapse )
default

Почему нужно ехать на Соловки. Мои лучшие фото.

Эта небольшая статья является анонсом моего большого фотоотчета о путешествии нашей семьи на Соловки в августе 2015 года. Здесь собраны самые лучшие фото и представлены самые общие впечатления о пяти днях, проведенных там. Более подробно об этой поездке и наших приключениях на Соловецких островах можно будет почитать в отдельных постах, которые я буду постепенно выкладывать.

Соловки

Collapse )
default

Невероятно красивое видео о Карелии

Вдогонку к посту о природе Финляндии и Карелии не могу не поделиться потрясающим видео о своем родном регионе, на которое совершенно случайно наткнулся сегодня.

Вот, что пишет автор:

Не так давно вернулся из поездки по прекрасной Карелии. Немного удалось полетать на коптере там и поснимать всю красоту северных мест! Скажу честно и без преувеличения-многие места просто нереально завораживали своей атмосферой и видами! Много снимал и на камеру. Но пока что невтерпёж, и не дожидаясь большого монтажа склеил на несколько минут самые интересные кадры с квадрокоптера.
Приятного просмотра и обязательно посетите Карелию хотя бы раз в жизни!
Dji phantom 2 + zenmusse h3-3d + gopro4 BE.




P.S.: В очередной раз облизнулся на Фантом. Где же ты, Дед Мороз, и когда мне его подаришь? =)



Меня также можно найти здесь:
Я в Твиттере
Я в Инстаграме
Я ВКонтакте
Я на Facebook
default

По дороге из Финляндии в Карелию

Этот пост будет совсем небольшой, просто осталось немного фотографий, которые я сделал по пути из скаутского лагеря Kosmos'15 домой в Петрозаводск. Природа Финляндии и Карелии очень похожа, да и вообще они когда-то были одной страной. Густые леса, реки, большие озера и маленькие ламбушки, синее небо и облака, отражающиеся в них — самое главное богатство этой местности, привлекающее сюда туристов со всего света. Много лет все это было у меня в шаговой доступности... И тем больше начинаешь это все ценить, пожив пару лет в другой стране.

1. Финляндия

Collapse )
default

Субботний френдоскоп. Мой город

Дорогие ЖЖ-френды, я тут внезапно осознал, что, рассказывая только о себе (и своей семье), я слишком мало интересуюсь вами. Хочу исправить эту ошибку и попробовать сделать в своем ЖЖ постоянную рубрику, где можно совместить приятное с полезным.

У многих из вас (тех, кто "чукча не читатель, чукча писатель") в загашниках есть уже подзабытые посты, о которых не грех напомнить снова. В рубрике "Субботний френдоскоп" (если она, конечно, приживется) можно будет оставлять в комментариях ссылку на какой-то один свой пост по определенной теме, которую задаю я. Торжественно обещаю прочитать все, что вы пришлете. А приятным бонусом будет, если по этим ссылкам к вам попадут и другие читатели.

Сегодняшней темой объявляю "Мой город" и предлагаю поделиться самой интересной на ваш взгляд своей записью о городе, где вы живете (или жили когда-то).

Предлагаемый формат комментария:
Фото
[Описание по желанию]
Ссылка на пост

Начну с себя.

Белые ночи на крышах Петрозаводска

33 года я прожил в столице Республики Карелия Петрозаводске. Это замечательный и очень красивый город, в котором живут умные, добрые и отзывчивые люди (по крайней мере среди круга моего общения таких большинство). Исторически в городе большое внимание уделяется молодежной политике, здесь работает множество детских и молодежных организаций (к некоторым из которых я имел отношение). Возможно, этим объясняется высокая поддержка различных современных социальных инициатив (разделение мусора, велодвижение, приют для бездомных животных и т.п.), а также нетерпимость к несправедливости и протестные настроения. Как известно, два года назад в Петрозаводске был избран один из немногих в стране оппозиционных мэров. Конечно, как и везде, есть свои проблемы, но о них здесь писать не хочется. В данный момент я нахожусь в Петрозаводске в гостях, но чувствую себя дома.

Одной из визитных карточек города являются белые ночи. Для гостей с юга это кажется удивительным, для местных жителей чем-то приятным, но совершенно обычным. Я люблю белые ночи и три года назад попытался показать их, "приглушив" элемент будничности. О том, что из этого вышло, читайте в фоторепортаже под названием "Белые ночи на крышах Петрозаводска".



Меня также можно найти здесь:
Я в Твиттере
Я в Инстаграме
Я ВКонтакте
Я на Facebook
default

Новогодний сплав на Большом Толли

Приехали мы, значит, на Новый год в родной Петрозаводск, а снега-то здесь и нет! Даже Онежское озеро льдом не покрылось. Естественно, ни о каких лыжах, коньках, сноубордах и речи быть не может. Что же делать в Карелии в Новый год, когда нет снега? Сплавляться на катамаране по не замерзшей Шуе! =)

И вот 2 января, практически с поезда, мы отправились на самое популярное под Петрозаводском место для сплава — порог Большой Толли.

Новогодний сплав

Collapse )
default

Рускеальский провал

Горный парк "Рускеала" уже давно стал одним из символов Северного Приладожья, да и всей Карелии. Тысячи туристов ежегодно приезжают сюда, чтобы насладиться умиротворяющим видом мраморного карьера. Однако, вдохновленные красотой открывающихся пейзажей каньона, немногие узнают и доходят до других не менее интересных объектов. Так, побывав здесь первый раз несколько лет назад, я даже не подозревал о наличии поблизости такого удивительного места, как Рускеальский провал. Многие годы в этом месте добывался мрамор, и земля здесь вся пронизана переплетением штолен. В 60-е годы прошлого века во время взрывов на соседнем карьере в одном месте свод обвалился, образовав огромную дыру в земле и обнажив затопленные водой штольни.

Рускеальский провал

Collapse )