NoDima (nodima) wrote,
NoDima
nodima

Categories:

Выиграл в лотерею Green Card. Менять ли Германию на США?

Германия vs США
Фото: www.wikipedia.org

Шансы россиян выиграть в Diversity State Lottery для дальнейшего переезда в США и получения постоянного вида на жительство (Green Card) оцениваются примерно 1 к 100, и при этом количество желающих в ней поучаствовать растет от года к году, что уменьшает вероятность выигрыша. Так в этом году, когда прием заявок еще был в самом разгаре, было зафиксировано рекордное количество заявок от России, как сообщает Блумберг в статье «Если русские так ненавидят США, почему они так хотят сюда переехать?»

Тем неожиданнее для меня было узнать о выигрыше. Когда год назад я заполнял анкету, я совершенно не питал иллюзий по этому поводу и делал это по принципу «ну хуже не будет, лишних усилий не требуется, так что пусть полежит». Напомню, что к этому времени я уже принял решение об уходе в родительский отпуск с последующим увольнением с работы, и будущее пребывание в Германии было под большим вопросом.

И вот в начале мая во время нашего большого путешествия по Европе, я захожу на страницу проверки результатов и вижу заветное «You have been randomly selected for further processing…». По возвращении в Германию, я заполнил необходимые заявления, а во время поездки в Петрозаводск собрал и перевел необходимые документы. И все вроде было бы хорошо, если б не стало еще лучше.

Дело в том, что в сентябре я нашел новую работу здесь, в Мюнхене, и она мне не просто нравится, а очень нравится. Так что теперь возможность переезда в США из большой мечты превратилась в большую «нравственную, бля, дилемму». С одной стороны, и сейчас все неплохо, есть хорошая работа в отличном городе, всего пара месяцев до получения ПМЖ, а с другой новые горизонты и возможности, великая американская мечта и все такое.

Я предполагал, что у меня будет еще время на принятие решения где-нибудь до весны следующего года, когда будет назначено собеседование в консульстве США, но вот вчера я получил уведомление, что собеседование назначено уже на январь, так что времени на раздумья практически не остается. Поэтому я решил выделить главные плюсы и минусы обоих вариантов, которые мне известны, а также прибегнуть к коллективному разуму. Итак:

Язык

Это для меня краеугольный камень. Несмотря на мое давнее знакомство с немецким, наши взаимные отношения складываются не очень. Ну то есть необходимый для повседневного общения, а также получения ПМЖ уровень B1 у меня есть, но я не получаю удовольствия от общения на немецком, и в большинстве случаев оно меня тяготит. Совсем другое дело английский, с которым все хорошо, и я просто невероятно рад, что он является рабочим языком в моей компании. Я читаю документацию, общаюсь с коллегами, веду переписку и наслаждаюсь этим. Но я понимаю, что в жизни надо быть готовым ко всему, и если я когда-нибудь с этой работы уйду, то совсем не факт, что на новом месте все будет так же хорошо.

Удаленность

Что и говорить, географическое положение Германии в самом центре Европы является однозначным плюсом. Можно бюджетно путешествовать по разным странам — расстояния небольшие, границы открыты (пока :-) ). Сейчас мы можем позволить себе один-два раза в год летать в Россию, чтобы навестить родственников и друзей. Очень сомневаюсь, что это будет возможным, если жить в Штатах. Этот фактор является определяющим для Юли, и поэтому никакие америки ее не привлекают. Впрочем, в Германии ей тоже не особо нравится. Из всех европейских стран она готова согласиться только на Финляндию, а еще лучше, если мы вернемся обратно в Россию.

Возможности образования для детей

Хоть нам еще и рановато думать об этом, но в потенциале здесь тоже «плюс один» за Германию с бесплатным высшим образованием. Перспектива всю жизнь откладывать на учебу ребенка в колледже, как это часто бывает в США, совсем не радует.

Медицина и страховка

С медицинским обслуживанием вроде бы все хорошо и там, и здесь, но немецкая система медицинского страхования мне кажется более удобной, когда можешь записаться на прием без напряженного вычисления, во сколько тебе это обойдется. Насколько мне известно, в медицинская страховка в США имеет очень много нюансов, из-за которых почти всегда при обращении за медицинской помощью придется доплачивать из своего кармана.

Отпуск

Отпуск в Германии примерно 26-28 рабочих дней — это, конечно, значительно меньше почти 60 календарных дней, которые я имел на госслужбе в России, но и не идет ни в какое сравнение с 10 рабочими днями отпуска в Штатах.

Беженцы

Тут все просто: в США их нет, а Европа от них уже вся трещит по швам. Шутка. На самом деле этот пункт не о беженцах, а об интеграции. Говорят, что в США почти все жители являются иммигрантами в том или ином поколении, а потому интегрироваться значительно проще. Не знаю, как бы нам это удалось в США, но в Германии за 2 года мы совершенно не интегрировались (правда, не сильно и старались пока).

Гражданство

В США через 5 лет можно получить американское гражданство, не отказываясь при этом от российского, что дает неограниченные возможности для путешествий по всему миру, в том числе для поездок в Россию. Чтобы получить немецкое гражданство, нужно отказываться от российского и для поездок в Россию получать визу, что для нас совершенно не приемлемо.

Наверняка этот список можно продолжать еще очень долго — везде есть свои плюсы и минусы. Буду рад, если в комментариях вы мне укажете на такие особенности жизни в этих двух странах, которые вы считаете важными, а также напишете, как бы вы поступили в такой ситуации. Заранее благодарен за обратную связь.

Poll #2028372 Германия или США?

Что выбрать, где жить?

Оставайся в Германии
93(47.0%)
Вали в США
70(35.4%)
Слушай жену, возвращайся в Россию
35(17.7%)

Ваш опыт проживания в этих странах

Я жил в США
35(19.6%)
Я жил в Германии
38(21.2%)
Я жил и в США и в Германии
13(7.3%)
Я не жил ни в США, ни в Германии
93(52.0%)


Оригинал записи: Выиграл в лотерею Green Card. Менять ли Германию на США?

Понравился пост? Не стесняйтесь добавить меня в друзья ;-) Также меня можно найти здесь:

Я в Твиттере Я в Инстаграме Я ВКонтакте Я на Facebook
Tags: Германия, США, опрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nodima march 20, 2015 06:00 5
Buy for 10 tokens
Пожалуй, самой главной статьей расходов во время путешествия является проживание, а значит чтобы значительно сократить бюджет поездки, нужно нужно найти более дешевое жилье. К счастью, научно-технический прогресс не стоит на месте, и в последнее время в интернете появилось множество сервисов,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 398 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal