NoDima (nodima) wrote,
NoDima
nodima

Categories:

Идея для стартапа: агентство по защите авторских прав блогеров

Ненавижу ворье. А воруют у нашего брата-блогера довольно часто. Стоит написать более-менее популярный пост, как он разлетается по всяким фишкам.нет и другим копипастерским сайтам. Некоторые из них хоть и указывают источник, но стесняются сделать гиперссылку, или заворачивают ее в <noindex> или добавляют атрибут rel="nofollow". Но больше всего бесит, когда эти копипастеры указывают в качестве источника тот же фишки.нет или какой-нибудь другой говноблог, который первым утащил к себе чужой контент. Я понимаю, первоисточник искать лень, но вот же на фотках стоит копирайт и указан адрес сайта. Так почему бы тебе не указать в качестве источника его, а не то место, откуда ты привык каждый день копипиздить? Если бы на всех перепечатанных материалах указывались честные ссылки на оригинал, ТИЦ авторских сайтов и блогов был бы в разы больше того, что есть на самом деле.

Все, что нажито непосильным трудом
Кадр из х/ф "Иван Васильевич меняет профессию" для привлечения внимания

Но это еще полбеды. Те, кто занимается фотографией и часто публикует свои фото, при помощи Google поиска по картинкам могут легко найти свои снимки в качестве иллюстраций к другим статьям (естественно, без указания источника), а то и в качестве элементов дизайна сайтов. Например, несколько моих фотографий Петрозаводска с крыш или пожарной вышки я видел в шапках сайтов агентства недвижимости и компании, занимающейся промышленным альпинизмом. После того, как ibigdan однажды перепостил мои фото разрухи в Абхазии, их перепечатали многие новостные сайты с намеком на то, какая участь ждет Крым, и некоторые из них совершенно не заморачивались насчет указания первоисточника. Особенно этим грешили украинские СМИ.

Вообще я не против того, чтобы мои материалы перепечатывались. Я не пишу в каждом посте, что перепечатка запрещена без согласования с автором (как, к примеру, это делает мой ЖЖ-френд muph). Наоборот, в разделе Контакты на моем сайте сказано, что для использования материалов и фото в других онлайн-изданиях не требуется запрашивать разрешения. Все, что я прошу, это обратная ссылка на источник. Все. И тем обиднее в очередной раз находить свои фото используемыми в коммерческих целях, а иногда и с обрезанными копирайтами или с наштампованными поверх них копирайтами других сайтов.

Ну и хули ты тут ноешь, подавай в суд, если крадут, — скажет нетерпеливый читатель. Вон tema отсуживает сотни тысяч за использование его фото. varlamov.ru уже поставил на поток процесс нахлобучивания СМИ, использующих его фотографии. Но вот как раз об этом я и хотел бы поговорить. Хорошо, когда ты директор известной студии, в штате которой есть хорошие юристы, или когда у тебя есть свой адвокат, уже много лет занимающийся защитой твоих авторских прав. А что делать начинающему топ-блогеру, у которого еще никаких связей нет? К кому обращаться? А если еще учесть тот факт, что постоянно проживаешь не в России?

Отсюда вытекает моя идея. Вот бы было такое агентство, занимающееся исключительно вопросами авторского права в интернете, помогающее таким вот блогерам, у которых украли "все, что нажито непосильным трудом". Оставляешь там нотариальную доверенность на право предоставлять твои интересы в суде, и затем лишь удаленно через веб-сервис засылаешь ссылки на сайты, незаконно использующие твои фото, а в другом разделе следишь за статистикой выигранных судов и растущей суммой отчислений в твою пользу. Дела все однотипные и, набрав команду хороших юристов, разбирающихся в авторском праве, процесс можно было бы поставить на поток, получая с клиентов комиссию в виде процента с отсуженных сумм.

Можно даже пойти дальше и легко находить новых клиентов. Проходишь по списку топ-блогеров, гуглишь их фотографии на предмет наличия их на других сайтах, после чего можно высылать коммерческое предложение: так и так, вот на таком-то сайте, принадлежащем такой-то компании, размещены ваши фото. Дело однозначно выигрышное, можно отсудить столько-то, готовы представлять ваши интересы в суде за такой-то процент. Думаю, мало кто откажется от такого предложения.

Ну что, кто-нибудь готов такое запилить?

Ну и чтоб два раза не вставать: поделитесь своим опытом борьбы с интернет-ворьем. Доводилось ли вам судиться? Какова вероятность отсудить компенсацию, если ты не Артемий Лебедев или Илья Варламов?

Понравился пост? Не стесняйтесь добавить меня в друзья ;-) Также меня можно найти здесь:

Я в Твиттере Я в Инстаграме Я ВКонтакте Я на Facebook
Tags: ворье, советы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nodima march 20, 2015 06:00 5
Buy for 10 tokens
Пожалуй, самой главной статьей расходов во время путешествия является проживание, а значит чтобы значительно сократить бюджет поездки, нужно нужно найти более дешевое жилье. К счастью, научно-технический прогресс не стоит на месте, и в последнее время в интернете появилось множество сервисов,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal