NoDima (nodima) wrote,
NoDima
nodima

Categories:

Как сменить работу и получить ПМЖ в Германии по Blue Card

По закону иностранец, работающий в Германии по Blue Card, первые два года «привязан» к работодателю. То есть нельзя просто так взять уволиться и пойти работать в другую компанию или просто бездельничать. Поэтому очень многих специалистов, приезжающих сюда работать, интересует вопрос, как быть, если захочется сменить работу или если вдруг вас увольняют. Например, это может случиться во время испытательного срока, который в Германии составляет 6 месяцев. Как оказалось, все довольно просто.

Как сменить работодателя, работая в Германии по Blue Card

Порядок действий

Прежде всего нужно найти новую работу и подписать рабочий контракт. Об особенностях поиска работы в Германии я писал здесь. Важный момент: условия трудоустройства на новом месте должны соответствовать требованиям для обладания Blue Card, а именно: должность должна соответствовать образованию, а зарплата должна быть не ниже установленного законом минимума. Напомню, что на 2015 год это 37752 евро для востребованных специальностей (Mangelberuf) и 48400 для всех остальных. То есть не проканает вариант временно устроиться грузчиком или водителем такси, если не получается найти работу по специальности. Но я сомневаюсь, что для обладателей Blue Card это будет актуально.

Далее с подписанным контрактом нужно прийти в ведомство по делам иностранцев (Ausländerbehörde, или АБХ, как называют его в русскоговорящей среде). Термин не нужен, главное попасть в часы работы (для работающего человека это довольно непросто). Когда я звонил туда, чтобы узнать, какие еще документы нужны кроме договора, мне сказали, что нужно также снова заполнить формуляр на получение вида на жительство (Aufenhaltstitel). Но на месте оказалось, что он не нужен и можно было не тратить время на его заполнение.

В АБХ я потратил около часа на ожидание в очереди и всего 10 минут на решение вопроса. Служащий проверил контракт, ввел необходимую информацию и отправил меня в кассу. Там у меня приняли паспорт и через 5 минут вернули с новой наклейкой, в которой было сказано, что теперь я имею право работать в моей новой компании. Для тех, у кого ВНЖ в виде пластиковой карточки (а не наклейка в паспорте, как у меня), изменения вносят в зеленый вкладыш к ней (Zusatzblatt). Вот собственно и все.

Постоянный вид на жительство (Niederlassungserlaubnis)

Многих обладателей Blue Card смена работодателя интересует еще вот в связи с каким вопросом. Дело в том, что «голубая карта» предполагает льготные условия для получения постоянного вида на жительство (Niederlassungserlaubnis или NE). Для этого вместо положенных 5 лет достаточно прожить в Германии 33 месяца, а при условии владения немецким языком на уровне B1 — всего 21 месяц. При этом, насколько я понял, в законе четко не прописано, должен ли обладатель Blue Card все это время работать у одного работодателя. То есть, не понятно, если перешел на другую работу, достаточно ли доработать необходимые месяцы на новом месте, или «счетчик сбрасывается» и нужно начинать по новой?

Меня, конечно, этот вопрос тоже волновал — на момент увольнения мне оставалось «дотянуть» до ПМЖ каких-то три месяца. Но учитывая обстановку, которая сложилась на старой работе в последнее время, терпеть еще три месяца совершенно не хотелось, поэтому я просто забил на это. А после того, как нашел новую работу, решил все-таки уточнить, светит ли мне NE в ближайшее время или нет. В интернете найти достоверную информация мне так и не удалось, поэтому я решил позвонить в АБХ и узнать наверняка, когда мне можно будет на него заявляться.

Вот, что мне там сказали: подавать заявление на получение Niederlassungserlaubnis можно после того, как отработал по Blue Card в сумме 21 месяц, даже если у разных работодателей (при условии подтверждения знания немецкого). Так же для этого обязательно подтвердить, что на протяжении всего этого времени выплачивались социальные отчисления. Я даже специально переспросил, чтобы исключить ошибку, и сотрудница АБХ повторила: "insgesamt" (т.е. "в общей сложности"). Конечно, еще остается вероятность, что сотрудница могла что-нибудь перепутать, так что через три месяца проверю это на практике.


Внимание! При перепечатке этого текста обязательно сохранение ссылок в тексте, а также активная ссылка на оригинал записи: http://www.nodima.ru/travel/munich2013/job-change-blue-card без всяких <noindex> и rel="nofollow"

Мои другие посты о работе в Германии:

Как найти работу в Германии (Blue Card)
Работа системным администратором в Германии
Как работа в Германии превратилась в ад
Как я нашел новую работу в Германии

Понравился пост? Не стесняйтесь добавить меня в друзья ;-) Также меня можно найти здесь:

Я в Твиттере Я в Инстаграме Я ВКонтакте Я на Facebook
Tags: Германия, личный опыт, работа
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

promo nodima march 20, 2015 06:00 5
Buy for 10 tokens
Пожалуй, самой главной статьей расходов во время путешествия является проживание, а значит чтобы значительно сократить бюджет поездки, нужно нужно найти более дешевое жилье. К счастью, научно-технический прогресс не стоит на месте, и в последнее время в интернете появилось множество сервисов,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “Германия” Tag