NoDima (nodima) wrote,
NoDima
nodima

Category:

Как перевезти кошку в Германию

Просто удивительно, насколько отличается процесс перевозки кошки из России в Германию от перевозки в обратную сторону. Наша кошка Элис пересекала границу уже три раза: в первый раз с Юлей и Лео, во время нашего воссоединения в Германии, затем ее пришлось вернуть в Россию на время нашего большого путешествия по Европе, и вот вчера, она снова вернулась в Мюнхен. В этой статье я хочу обобщить всю имеющуюся информацию и поделиться опытом, как перевезти кошку из России в Германию и обратно.

Как перевезти кошку в Германию

В общем случае должны выполняться всего несколько условий:

  • кошка должна быть чипирована и иметь паспорт международного образца;
  • кошка должна быть привита от бешенства, причем прививка должна быть сделана не позднее, чем за месяц до вылета, а действительна она 12 месяцев;
  • кошка должна быть осмотрена врачом не ранее, чем за три дня до вылета, о чем должно быть выдано соответствующее свидетельство.

В самолете кошку можно перевозить либо сдав в багаж, либо в салоне. Думаю, что мало кто захочет отдавать своего любимца в багажное отделение, поэтому напишу подробнее о втором случае. Перевозить кошку следует в специальной клетке-переноске, габариты которой не превышают определенных размеров. Как правило, это 115 см по сумме трех измерений или 55х40х20 см, а вес вместе с кошкой не должен превышать 8 кг. Наша переноска (на фото) под эти условия подходит, но, если честно, в аэропорту ее ни разу не измеряли и не взвешивали.

О желании перевезти на самолете домашнее животное нужно сообщить заранее, например, по телефону, назвав код своего бронирования. В течение нескольких часов запрос будет обработан, и нужно будет позвонить еще раз, чтобы получить подтверждение. Стоимость перевоза у разных авиакомпаний варьируется от 35 до 50 евро. Также стоит отметить, что при перевозке животного невозможно пройти электронную регистрацию, придется регистрироваться на стойке в аэропорту.

А теперь расскажу, как проходила подготовка к переезду в Германии и в России.

В Мюнхене я принес Элис в ближайшую к нам ветеринарную клинику, где после получаса ожидания в очереди нас приняли, за 10 минут осмотрели и сделали прививку. Даже согласились сделать отметку о ней задним числом, так как мы забыли и пропустили срок в один месяц до вылета. Заплатили, правда, немало — 50 евро, если память не изменяет. В аэропорту заплатили в кассе авиакомпании, и на этом все закончилось.

При возвращении в Германию делать прививку было не нужно, так как предыдущая была еще действительна, но требовалось получить ветеринарное свидетельство. Как оказалось, в Петрозаводске его может выдать только государственная ветеринарная станция, находящаяся в жопе мира на окраине города. Стоит заметить, что два года назад Юле как-то удалось договориться, чтобы врач приехал на дом для осмотра и выдачи справки — это было очень удобно, хоть и стоило денег. Но в этот раз мне сказали, что на дом не выезжают.

Я приехал на ветстанцию, прождал минут 15 в очереди на общий прием, чтобы получить ответ: "А, так это вам на второй этаж в 16-й кабинет". В 16-м кабинете меня снова отправили на первый этаж в 9-й кабинет, сказав, что нужно спросить Сергея Иваныча. 9-й кабинет оказался закрыт, и я снова пошел на общий прием, чтобы спросить, где же искать этого Сергея Иваныча. Мне предложили спросить в кабинете для прививок. Дождавшись, когда из прививочной выйдут посетители, я заглянул туда и таки нашел там неуловимого Сергея Иваныча — молодого парня, похожего на Охлобыстина в "Интернах". Он предложил пройти в какую-то лабораторию, где всего лишь посмотрел на лапы нашей кошки в темноте при свете неоновой лампы, а затем отвел меня снова на второй этаж в 16-й кабинет. Долго рассматривал немецкий паспорт Элис и отметку о прививке, попутно задавая вопросы. Спустя полчаса я вышел с ветеринарным свидетельством на руках, заплатив 400 рублей.

Перед вылетом из России, в аэропорту нужно пройти ветеринарный контроль. Так случилось, что в Шереметьево я оказался за час до вылета, и узнал, что ветконтроль находится в Терминале E, а вылет у меня был из Терминала D — пришлось хорошенько пробежаться. Там только посмотрели на свидетельство и поставили штамп в паспорт Элис "Выпуск разрешен". Дальше оставалось только заплатить в кассу Аэрофлота и пройти регистрацию.

Как видите, правила провоза домашних животных одинаковые, но формальный подход в разных странах значительно разнится. А вообще у меня сложилось впечатление, что по большому счету никому нет особого дела до вашего питомца ни с той, ни с другой стороны границы. Главное отжать у хозяина побольше денег. Это бизнес, ничего личного и никакой политики.


Оригинал записи: Как перевезти кошку в Германию

Мои другие посты о Германии:

Отцовский отпуск или как путешествовать с детьми долго
Как получить водительские права в Германии
Воссоединение семьи в Германии по Blue Card
Как снять квартиру в Мюнхене
Как найти работу в Германии (Blue Card)
Работа системным администратором в Германии

Меня также можно найти здесь:

Я в Твиттере Я в Инстаграме Я на Facebook
Tags: Германия, Мюнхен, Петрозаводск, Россия, бюрократия, кошки, советы
Subscribe

Posts from This Journal “бюрократия” Tag

promo nodima march 20, 2015 06:00 5
Buy for 10 tokens
Пожалуй, самой главной статьей расходов во время путешествия является проживание, а значит чтобы значительно сократить бюджет поездки, нужно нужно найти более дешевое жилье. К счастью, научно-технический прогресс не стоит на месте, и в последнее время в интернете появилось множество сервисов,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments