NoDima (nodima) wrote,
NoDima
nodima

Categories:

Ронда — самый необычный город Испании

Из всех посещенных нами городов Испании Ронда, безусловно, является одним из самых интересных и запоминающихся. В первую очередь это, конечно, связано с его необычным расположением. Город находится на высоте 750 метров над уровнем моря на двух высокогорных плато, разделенных ущельем Эль-Тахо, а "изюминкой" являетя необычный каменный мост Пуэнте-Нуэво, соединяющий две части города. Увидев это место однажды, ни с чем другим уже не перепутаешь.

1. Новый мост Пуэнте-Нуэво в Ронде

В Ронде мы решили остановиться в кемпинге Эль-Сюр (Camping El Sur) на южной окраине города. Предыдущая ночевка показала, что уже достаточно тепло и комфортно ночевать в палатке (напомню, была середина апреля). Кемпинг довольно уютный, оливковые деревья защищают от дневной жары, на территории есть две детских площадки, бассейн, поле для мини-гольфа, везде ловится Wi-Fi (за отдельную плату). Переночевав, мы отправились на прогулку по городу.

2. В кемпинге El Sur

Ронда — один из старейших городов Испании, основаный в IV веке до нашей эры. Особую популярность приобрел XIX — XX веках после того, как был воспет известными писателями, такими как Александр Дюма, Эрнест Хемингуэй и Орсон Уэллс. "Ронда – лучшее место для медового месяца или для того, чтобы оказаться там со своей подругой. Хорошее вино, приятные прогулки, великолепная еда и – ничегонеделание…" — так описывал этот город Хемингуэй.

3. Ронда

Конечно, главный секрет привлекательности Ронды заключается в красивых видах, открывающихся с высоты. В городе много смотровых площадок, которые просто нельзя пройти мимо, не остановившись.

4. Обзорная площадка в Ронде

5. Виды Ронды

6. Виды Ронды

На одной из таких площадок расположена красивая ротонда.

7. Ротонда в Ронде

В тени ротонды постоянно находится человек с гитарой, наполняющий это и без того романтичное место звуками самых известных романтических мелодий.

8. Музыкант в ротонде в Ронде

Его коллеги по цеху оккупировали все возможные парки и места скопления туристов. Глядя на это, на ум приходят знаменитые слова Шнура: "Заводы стоят, одни гитаристы в стране". Чаще всего нам доводилось слышать мелодии Битлз, пользующиеся наибольшей популярностью среди туристов. Я сразу вспомнил, как во время своего первого путешествия автостопом по Европе, "аскал на стриту", играя на гитаре. Тогда эмпирическим путем я тоже пришел к выводу, что во время исполнения "Yesterday" (единственная песня на английском, которую я тогда знал) вероятность, что прохожие кинут монетку, значительно выше, чем когда ты горланишь песни ДДТ, Чайф и Чижа вместе взятых =)

9. Музыкант в саду

Весной Ронда прекрасна. Все цветет и пахнет.

10. Весна в Ронде

10. Весна в Ронде

На улицы выползают пожилые ловеласы, не пропускающие ни одной юбки представительницы женского пола.

12. Весна в Ронде

Пуэнте-Нуэво (переводится как "новый мост") высотой 100 метров строился больше 40 лет и был открыт в 1793 году. Раньше на этом месте был другой одноарочный мост, который простоял всего 5 лет и рухнул. Над центральной аркой нового моста находится помещение, в разные времена использовавшееся для разных целей, в том числе как тюрьма и комната пыток. Во время гражданской войны некоторых заключенных убивали, сбрасывая их из окна в ущелье Эль-Тахо.

13. Новый мост Пуэнте-Нуэво в Ронде

Но об этих ужасах предпочитают не распространяться, чтобы не портить романтический настрой от открывающихся с моста в обе стороны видов.

14. Вид с моста Пуэнте-Нуэво в Ронде

15. Вид с моста Пуэнте-Нуэво в Ронде

Еще Ронда нам запомнилась самыми низкими ценами на обеды в кафе. Стоимость "Menu del dia" (меню дня), включающего несколько блюд, начиналась, кажется, от 7 евро.

16. Обед в кафе

Подкрепившись, мы прогулялись вниз на дно ущелья по тропе, начинающейся от площади Plaza de Maria Auxiliadora. На удивление, сюда доходит не так уж много туристов, а мост здесь открывается во всей своей красе.

17. Прогулка по ущелью

18. Ронда

19. Семья Новицких в Ронде

Много раз в Ронде нам встречались балконы, украшенные какими-то длинными засушенными ветвями.

20. Балкон

Дополнено из комментариев от resurectionum: "Это ветви пальмы, которые остаются после пальмового (вербного то бишь) воскресенья. Добрые католики возвращаются с ветвями домой и вешают их на воротах своего дома как доказательство своей готовности пострадать за веру, если будет нужно".

21. Балкон с колоннами

Таблички с названиями улиц по форме такие же, как в Гранаде, и такое ощущение, что каждая из них подписана каллиграфически от руки.

22. Таблички с названиями улиц

23. Ронда

Да, еще говорят, что Ронда — родина корриды. Здесь была построена первая и самая крупная арена для боев с быками в Испании Пласа-де-Торос (Plaza de Toros). Представления устраиваются до сих пор, а также здесь находится музей корриды. Но нам это было малоинтересно, поэтому прошли мимо.

24. Бык возле Пласа-де-Торос

Большинство продающихся сувениров имеет соответствующую тематику.

25. Быки-сувениры

Возможно, бывший матадор, грустит по безвинно убиенным им бычкам.

26. Испанец

Настенное творчество.

27. Настенное творчество

Городской рельеф.

28. Городской рельеф

Арка короля Филиппа V

29. Арка короля Филиппа V

Последним местом, которое мы посетили в этот день, был так называемый "Дворец короля мавров" (Casa del Rey Moro), хотя на самом деле никакие мавры в нем никогда не жили, так как построен он в XVI веке, после мусульманского периода в Испании. А название этот дом получил из-за керамического панно с изображением арабского принца на главном фасаде. В настоящее время дворец находится в аварийном состоянии, но несмотря на реконструкцию, территория вокруг открыта для посетителей.

30. Дворец короля мавров

31. Дворец короля мавров

Дворец знаменит двумя достопримами: сады на террасах в нескольких уровнях и водяная шахта Мина. Сады, конечно, на любителя — я не оценил, а вот Мартину очень понравилось плескаться в ручейке местного водопровода.

32. Мартин играет с водой

А водяная шахта La Mina — это круто! Это большой ход, прорубленный в скале и ведущий вниз на глубину 60 метров к реке Гуадалевин, протекающей по дну ущелья Эль-Тахо. Вот Мина как раз была создана маврами и являлась важнейшим стратегическим объектом, так как при осаде становилась единственным источником воды. Чтобы взять неприступный город, войскам христиан в свое время пришлось перекрыть течение реки.

Спускаясь вниз по шахте, проходишь по гулким подземным камерам и залам. К сожалению, внутри очень темно и фото, достойных публикации, у меня не вышло. В самом низу обустроена терраса с выходом к воде. Когда днем мы гуляли в ущелье под мостом, видели издалека это удивительное место и людей у воды, и думали, как же они туда попали? Пытались найти вход с другой стороны ущелья, а он оказался сверху. В общем, очень интересное место. Must see.

33. Водяная шахта La Mina

В конце жаркого дня охлаждаемся клубничным смузи.

34. Охлаждаемся клубничным смузи

Продолжение следует.


Оригинал записи: Ронда — самый необычный город Испании

Смотрите также:

Маршрут и карта нашего автопутешествия с детьми по Европе

Княжество Лихтенштейн
Швейцарский городок Букс
По дорогам Швейцарии
Долина реки Верзаска в Швейцарии
Колоритные итальянские деревни Чинкве-Терре
Город-призрак Буссана-Веккья в Италии
Ницца и Монако
Франция. Грас и окрестности
Франция. Город Ним и акведук Пон-дю-Гар
Эко-поселение Кабрафол во Франции
Франция. Город-крепость Каркассон
Франция. Монсегюр и другие замки катаров
Андорра
Испания. Пляжный отдых в Ллорет-де-Мар
Испания. Многоликая Валенсия
Испания. Картахена и Ла-Манга
Испания. Природный парк Кабо-де-Гата
Испания. Гранада и окрестности
Королевская тропа в Испании — больше не самая опасная пешеходная тропа в мире
Из Испании в Португалию. Один мой день в автопутешествии с детьми
Швейцария. Стильный велопробег в Цюрихе

Меня также можно найти здесь:

Я в Твиттере Я в Инстаграме Я ВКонтакте Я на Facebook
Tags: Испания, евротрип, кемпинг
Subscribe
promo nodima march 20, 2015 06:00 5
Buy for 10 tokens
Пожалуй, самой главной статьей расходов во время путешествия является проживание, а значит чтобы значительно сократить бюджет поездки, нужно нужно найти более дешевое жилье. К счастью, научно-технический прогресс не стоит на месте, и в последнее время в интернете появилось множество сервисов,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments