NoDima (nodima) wrote,
NoDima
nodima

Categories:

Работа системным администратором в Германии

Меня уже неоднократно просили рассказать о моей новой работе. Каково это работать в Германии системным администратором? Что ж, попробую описать. Хочу только сразу предупредить, что это будет лишь частный случай, один из множества возможных вариантов, и в другой компании, возможно, все было бы иначе, хотя, уверен, какие-то общие моменты наверняка присутствуют.

Компания

Я работаю в немецкой компании, основным направлением деятельности которой является информационное обслуживание страховых медицинских организаций – это разработка специализированного софта, ввод, обработка и хранение различных данных. Совсем недавно команда разработчиков и админов была полностью обновлена, и теперь вместе со мной (русским) работают: украинец, белорус, поляк, словак, испанец, нигериец, южноафриканец и всего четыре немца. Был еще один румын, но его уже уволили (об этом позже). Каждый член нашей интернациональной команды должен привнести часть своей культуры, свои национальные особенности, свое видение и делиться ими с остальными для достижения лучшего результата, так заверило нас руководство. Хотя может быть просто наш труд стоит дешевле? :) Возглавил нашу команду ливанец, специально выписаный сюда из бренч офиса в Дубае, проявивший себя там как сильный руководитель – действительно, он очень умный и опытный чувак, несмотря на довольно молодой возраст.

Головной офис компании

Социализация

Об истории и предстоящих планах нам рассказал владелец компании на специально организованной встрече руководства с нами (новой командой). Закончил встречу главный босс словами: «Если у вас есть вопросы, можете их задать сейчас, но я бы рекомендовал сделать это через полчаса в биргартене, куда мы сейчас с вами все вместе отправимся». Ну и дальше был ужин в биргартене, пиво, бретцели, неформальное общение, в общем, сюрприз руководству удался. Это было где-то через месяц после начала работы, а в первую мою рабочую неделю к нам в кабинет зашел начальник, подошел к календарю и сказал: «Отметьте, 26 сентября мы все идем на Октоберфест». Короче говоря, тимбилдинг, корпоративный дух, вот это все... здесь присутствует.

Несколько раз начальница HR организовывала для нас специальные собрания, на которых рассказывала об особенностях жизни в Германии и в частности в Баварии, о страховании и налогах, как начисляется зарплата и какие делаются вычеты и прочие вопросы. Кстати, начальница HR была столь любезна, что даже сходила вместе со мной в ведомство по делам иностранцев, когда я подавал документы на Blue Card.

Рабочее время

Рабочий день у меня обычно начинается в 8 утра. Хотя он может начинаться и раньше (пока еще не было) и позже. Отработаное время строго учитывается, для этого приходя на работу и уходя нужно прикладывать свою карту доступа к специальному считывателю, получаются такие чекины и чекауты. Уходишь на обед - чекаут, выходишь на улицу покурить - чекаут, компания не собирается платить за время отдыха. В итоге нужно, чтобы в неделю получилось в сумме 40 часов. Все, что перерабатывается сверх нормы может быть использовано для отгулов, либо компенсировано при увольнении. Так, у меня, например, за первые два месяца с учетом выхода на работу в выходные во время форс-мажоров уже накопилось 50 часов. Свое время прихода/ухода и сальдо можно самостоятельно контролировать в специальной системе. Если есть необходимость придти позже или уйти раньше (например, для поиска квартиры), то это не проблема, главное, чтобы было отработано 80% от дневной нормы (это 8,5 часов с понедельника по четверг и 6 часов в пятницу).

Считыватель для учета рабочего времени

Кстати, насчет квартиры. В Мюнхене это не просто проблема, а очень большая проблема – найти подходящее жилье (возможно соберусь как-нибудь написать отдельный пост про это). Для меня, как и для некоторых других коллег компания организовала временное жилье и даже оплатила первые два месяца (такая честь была оказана не всем), но дальнейшие поиски квартиры ложатся на собственные плечи. А, например, одному моему знакомому, недавно переехавшему в Мюнхен, его компания еще до приезда наняла агентство для того, чтобы найти подходящую квартиру для всей его семьи, и поэтому он нашел квартиру очень быстро. В общем, тут как повезет с работодателем, и насколько он будет заинтересован в сотруднике.

Поскольку у компании имеются еще два офиса в Германии, то иногда у нас случаются командировки. Рабочее время в них так же строго учитывается, даже в пути. Причем, если ты сам ведешь машину, то время в дороге учитывается полностью как отработанное, для остальных пассажиров засчитывается только 50%. Но если во время пути ты читаешь специализированную литературу, относящуюся к твоей работе, то время так же учитывается полностью.

Питание

Немцы обычно не завтракают дома, зато на работе едят охотно. Каждое утро к нам на работу приезжает машина и веселый лохматый чувак начинает торговлю различными бутербродами, сэндвичами, брецелями и булочками, которые съедаются сотрудниками за утренним кофе на рабочих местах. Я пока креплюсь и стараюсь завтракать дома более здоровой едой, но когда вокруг тебя начинают разворачивать ароматные плюшки и бутеры, очень сложно удержаться от соблазна перейти на такое питание.

Бутерброды на завтрак

Обед здесь начинается непривычно рано, обычно примерно в 11:45. Неподалеку от нас есть неплохая столовая в одном из бизнес-центров. Оплачиваем мы обеды специальной депозитной картой, на которую предварительно нужно положить деньги через терминал. При оплате начисляется скидка 30-40%, которую компенсирует компания. Получается, за 4-5 евро можно очень сытно пообедать, что вполне гуманно по местным ценам.

Обед в столовой

Образование

Не знаю, будет ли это проводиться на регулярной основе, но в течение прошедших двух месяцев каждый из нас хотя бы раз выступил перед остальными с презентацией на какую-нибудь связанную с нашей работой тему, например о каком-нибудь программном продукте или технологии. Презентации проводятся на английском языке, даже если выступающий не очень хорошо им владеет. Как показала практика, относиться к подготовке нужно со всей серьезностью. Один из наших коллег очень сильно "плавал" в описываемой теме, а через пару дней мы узнали, что он с нами больше не работает, правда, оказалось, что с его стороны и до этого были серьезные косяки. Сам я на прошлой неделе отстрелялся с докладом по теме "Microsoft System Center vs openQRM", вроде вполне достойно, один из коллег даже спросил потом: "Откуда у тебя такой хороший акцент?" Это у меня-то и хороший акцент, ага! %)

Внутренний тренинг

Помимо таких внутренних тренингов также активно продвигается самообразование. Так мой непосредственный начальник, сдавший больше сотни сертификационных экзаменов и имеющий доступ к огромному количеству официальных учебных материалов Microsoft, Oracle, Java и множества других, предложил нам самостоятельно готовиться к любым экзаменам. Материалами он нас обеспечит, а перед тем как сдавать официально, лично проверит по сдаваемой теме парой сотен вопросов и если увидит, что знаний достаточно, то допустит до экзамена. Первую попытку сдачи экзамена компания готова оплатить, но в случае завала дальше нужно пересдавать за свой счет. Так что предстоит мне теперь экзамен на Microsoft Certified Technology Specialist.

Немецкий язык

Хоть основным языком в нашем подразделении является английский, большинство сотрудников всей компании все же немцы и говорят по-немецки, поэтому для нас, экспатов, компания наняла профессионального преподавателя с целью к декабрю дотянуть наш Deutsch до уровня B1. Очень сомневаюсь, что это удастся двум моим коллегам, которые начали с полного нуля, но придется всем поднапрячься. Правда из-за разного уровня у всех шестерых, посещающих занятия, эффективность пока не очень. Занятия, кстати, проводятся прямо на работе, в конце рабочего дня три раза в неделю.

В плане изучения немецкого языка мне очень повезло с коллегами – двое из четырех немцев работают админами и сидят со мной в одном кабинете, третий коллега уже давно живет в Германии и хорошо владеет немецким. Поэтому при случае стараюсь говорить с ними по-немецки, хотя в большинстве случаев пока еще велик соблазн по-быстрому решить вопрос на английском вместо того чтобы напрячься и попытаться изъясниться на родном для них языке.

Рабочий кабинет

А еще при подготовке моего рабочего компьютера у меня был выбор, установить на нем немецкую или английскую винду. Я выбрал первое и теперь страдаю, ориентируясь только по знакомым иконкам и кликаю по окнам и меню во многом благодаря машинальной памяти, где что должно быть расположено, но зато уже многие технические немецкие термины надежно сидят в мозгу. Да, и клавиатура здесь только немецкая, в ней, кстати буквы Y и Z зачем-то местами поменяны, а также многие спецсимволы не на своих привычных местах расположены, что невероятно бесит иногда. Зато слепой десятипальцевый метод печати в русской раскладке, начатый мной осваиваться и подзаброшеный в России, здесь за два месяца доведен до совершенства (Здесь в пост врывается В.В.Шахиджанян со словами, как он гордится мной =) Шутка для тех, кто в курсе).

Работа сисадмина

С точки зрения системного администратора, здесь многое отличается от той работы, которая была у меня в России. Прежде всего здесь гораздо меньше отвлекают по различным мелочам, типа непечатающего принтера или «а вот как тут в ворде таблицу ровно вставить», и поэтому остается больше времени на глобальные вопросы, типа миграции в новый домен или подготовки ко внедрению нового ЦОДа. Во-первых, здесь четко работает правило: есть проблема – заводите тикет, если нет тикета, значит нет проблемы. Во-вторых, сложилось такое ощущение, что пользователи все-таки немного грамотнее наших. Электронной почтой пользуются все и много, работа со множественными внутренними информационными системами много вопросов не вызывает. А еще здесь есть четкое правило: по пятницам никаких изменений в рабочих системах, если система работает без проблем – не трогать! =)

Обед

Есть еще различные нюансы работы. Например, частично оплачивается проезд к месту работы. Мой проездной на месяц сейчас стоит 90 евро, из них 25 компенсируются работодателем. Большинство сотрудников, впрочем, ездит на собственных машинах и получает такого же размера компенсацию за бензин. Кстати в здании есть собственная подземная парковка, но за место на ней нужно платить 20 евро в месяц. Вот такая, блин, арифметика. Возможно, про что-то еще забыл написать, так что если есть вопросы, пишите в комментариях.

UPD: Написал отдельную статью о том, как найти работу в Германии.

Оригинал записи: Работа системным администратором в Германии
Tags: Германия, Мюнхен, работа, фото
Subscribe
promo nodima march 20, 2015 06:00 5
Buy for 10 tokens
Пожалуй, самой главной статьей расходов во время путешествия является проживание, а значит чтобы значительно сократить бюджет поездки, нужно нужно найти более дешевое жилье. К счастью, научно-технический прогресс не стоит на месте, и в последнее время в интернете появилось множество сервисов,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments