На реке Waitaki установлен каскад гидроэлектростанций. Пока мы ходили смотреть на станцию, к нам привязалась парочка швейцарцев — девочка увидела у нас опоссума и сделалась сама не своя, так хотелось ей его погладить, пожамкать и потаскать за пазухой. Еле отвязались от них.
Около одной из ферм кустами высажено ее название — Altavady. Кстати, эту надпись хорошо видно со спутника в Google Maps.
Оамару
Когда приехали в городок Оамару, Дэвид показал нам путь в старинный квартал, и только мы вышли из машины, как наткнулись на четверых веселых дам в винтажных платьях. Они подошли ко входу в фотоателье, украшенному старинным велосипедом, немного попозировали, заметив, что я начал снимать их, и скрылись внутри.У меня было стойкое ощущение, что эта ситуация мне что-то напоминает, и только вернувшись домой, я вспомнил, что читал об абсолютно таком же случае в Оамару у Самизнаетекого:
"Я ехал в сторону колонии пингвинов, как вдруг из чайной комнаты вышла компания дам, одетых в костюмы второй половины XIX века. Они не были похожи на туристок, не напоминали они и специальных актеров, создающих атмосферу. Они просто вышли из чайной комнаты, просто перешли дорогу и просто зашли в гараж с велосипедами и двуколками. Они увлеченно беседовали и с искренним интересом разглядывали все вокруг."
На этой же улице есть дом со сквозным просторным помещением, стилизованном под старину и с непонятными функциями — для музея маловато, для украшения находящегося рядом магазина многовато. На старинном авто в этом "ангаре" соседствуют различные магниты, рисунки, игрушки, перевернутый логотип "Volkswagen" и пятидюймовые дискеты.
А эта надпись просто вынесла нам мозг! =) Все-таки хорошо, когда люди, увлекаясь стариной, относятся к этому с иронией!
Валуны Моераки
Больше всего в этот день хотелось увидеть Валуны Моераки (Moeraki Boulders), находящиеся недалеко от поселка с одноименным названием. Представляют они из себя огромные камни почти идеальной сферической формы, рассыпанные на коротком отрезке побережья Тихого океана. По версии маори, их выбросили из гигантского каноэ, по версии многих туристов, это космические корабли пришельцев, а по официальной версии ученых, эти валуны милионы лет цементировались из глины и песка на морском дне, а затем шлифовались водой.Большинство из них имеют гладкую поверхность, некоторые — причудливо-узорную, похожую на панцирь черепахи.
Некоторые валуны расколоты и имеют внушительные полости внутри, которые и дают почву для гипотез о космическом происхождении камней. Хотя все эти гипотезы скорее всего просто навеяны фильмом Кокон =)
После Моераки в этот день нам оставалось доехать доехать до города Данедин (Dunedin). Дэвид предложил свернуть с шоссе №1 и поехать по старой более живописной дороге.
Пришлось снова вспоминать греческую езду по серпантинам — дорога была очень извилистая и много раз пересекала идущую паралельно узкоколейную железную дорогу. По пути сделали две остановки, чтобы зайти в гости к друзьям Дэвида. В первом случае это был дом в стороне от дороги, со всех сторон окруженный лесом, а тропа от дороги до дома выложена такими вот украшениями.
Несмотря на зловещий вид жилища, люди в нем живут довольно милые. Друга Дэвида не было дома, и мы немного пообщались с его женой и маленькой дочкой. Нас напоили чаем, а девочка показала нам дом, сад и свои игрушки, среди которых было много шкурок убитых опоссумов =)
Следующим местом, где мы остановились, оказался большой дом, в котором за праздничным столом заседала большая разновозрастная компания хипповатого вида людей. Похоже, мы попали туда немного не вовремя, но Дэвида, в отличие от нас, это нисколько не смущало. Нам же с одной стороны хотелось побольше пообщаться с такими колоритными веселыми людьми, но с другой стороны не хотелось быть незванными гостями на чужом празднике. В итоге, мы не стали задерживаться и поехали дальше.
Данедин
К вечеру приехали в Данедин, и Дэвид провел для нас экспресс-автоэкскурсию, рассказывая о каждом уголке своего города. Это, к примеру, самая крутая улица, но мы не поленились заехать на самый ее верх.Вообще, весь Данедин построен на холмах и большинство улиц имеют неслабые уклоны.
А в целом, это оказался довольно милый небольшой город.
На одной из улиц случайно заметили игровое поле, где люди пожилого возраста играли в неизвестную нам игру, катая шары через поле.
В Данедине мы распрощались с Дэвидом, переночевали в кемпинге и на следующий день, немного погуляв по центру, съездили на полуостров Отаго, откуда открываются красивые виды на город и залив.
Оригинал опубликован на персональном сайте: Новая Зеландия. Оамару — Моераки — Данедин
Journal information